Похороны умерших – древнейший ритуальный обряд

Человек смертен, как бы ни был он силён и могуч. Испокон веков людям приходилось заниматься похоронами своих родных и знакомых. Процедура погребения обросла приметами и традициями, которые соблюдаются и по сей день. Правда, традиции эти могут различаться у представителей разных народов и религий, но некоторые общие черты сохраняются у всех. К примеру, некоторые люди по причине бедности или скупости предпочитают не хоронить умерших, а кремировать их, так как кремация дешевле. Но кремация считается недопустимой с точки зрения не только иудейской, но и христианской и мусульманской религий.

Все связанные с организацией и проведением похорон процедуры родственники усопшего доверяют сотрудникам ритуального агентства и похоронным бюро. Работающие в таких организациях люди занимаются обмыванием усопших и одеванием их в подходящую одежду, предоставляют заказчикам помощь при выносе гроба из квартиры и катафалк для доставки его к месту захоронения. Перед захоронением тела, согласно православным традициям, заказывается отпевание умершего в церкви, чтобы подготовить душу умершего к жизни в ином мире. На похоронах полагается молчать, а в случае нужды обмениваться репликами вполголоса.

На поминках нежелательно пить водку, лучше кисель. Традиционно на поминальный обед подают кутью и блины. Пока не минует сорок дней со дня смерти усопшего, его родным не следует снимать траур (чёрную одежду или хотя бы чёрную повязку на рукаве), а также посещать дискотеки, ночные клубы и прочие увеселительные заведения.

На месте захоронения нужно установить венок, крест и заранее приготовленную металлическую табличку с указанием ФИО покойного, а также дат его прихода в мир и ухода из него. Спустя год, когда земля осядет, табличку можно заменить памятником или гранитной плитой с эпитафией. Хотя бы раз в год необходимо навещать могилку, вырывая выросшие сорняки и кладя у памятника свежие цветы в чётном количестве.