Как правильно выбрать памятник

Это вопрос предстоит решить любому человеку, который решил заказать памятник. Речь пойдёт о правильном выборе памятника из гранита, мы поможем определиться с выбором надгробного памятника. Если говорить о другом материале для памятника например: базальт, крошка, мрамор и др. то лучше гранита материала, именно для ритуальных принадлежностей не подобрать.

Приступим:

1. В первую очередь мы должны определиться с цветом и разобраться с разновидностью гранита. А главное понять, чем один лучше другого? Любой природный гранит хорош собой, где бы он ни добывался или в Китае, Украине, Карелии, Финляндии, Индии, он отовсюду несёт отличное качество, высокую стойкость к перепадам температур и долговечность. Гамма цветов разнообразна, красные, зеленые, белые в крапинку и т.д. В общем вам выбирать, а нам изготавливать. Широко на сегодняшний день применяется гранит чёрного цвета, все они из далека похожи между собой, но вблизи имеют свои отличия.

Например: гранит, который добывается на севере, более однотонный, более чист и не содержит различных природных примесей, южный более чёрный. Больше всего различных примеси содержит украинский гранит чёрного цвета. Чего только в нём нет, а основное это содержания железа. Но это на его долговечность не влияет, единственное, что может случиться неприятное, это появится ржавчина на портрете в ненужном месте, но это всё стирается и становится незаметно. Но украинский гранит тоже есть разный на внешний вид, чем больше природных клякс, тем ниже сорт и ниже стоимость, старайтесь делать заказ там, где есть выбор из чёрных цветов и можно сравнить.

Если вы хотите остановить свой выбор на цветном граните, то знайте, портрет и текст нанесённый путём гравировки виден не будем , а со временем и с двух шагов ничего не разберёшь. Поэтому в любом случае рекомендуем изготовить медальон и текст покрыть краской под золото или чёрного цвета.

2. Определиться с формой и размерами. Этот вопрос самый сложный, в наше время когда изготовителей памятников очень много и каждый старается предложить что то оригинальное для привлечения клиента, весь это ассортимент форм загоняет в тупик. Смотришь на один, а второй лучше. Поэтому спросите себя: - Для чего вы заказываете памятник? Вот вам и ответ, для увековечивания памяти. Тому кому будет установлен памятник, форма не даст ни каких привилегий, удобств и комфорта, за исключением если есть завещание на этот счёт. Поэтому чем проще форма и наименьшее число различных запилов, тем прочнее конструкция, серьёзность и выражение вечности, вот суть надгробия, тем более чем сложнее форма, тем выше стоимость. Поэтому если есть возможность добавить в цене, лучше увеличить размер.

Стелла, это основная часть памятника, остальное всё составляющее. В настоящее время особой популярностью пользуются стелы толщиной 6см., это не потому что это хорошо, а потому что дешевле это самый минимальный размер для изготовления памятника. Конечно, если выбрать памятник потолще, то и цена побольше. Чем толще памятник, тем он прочней и надёжней, если сравнить например, две стелы одинаковой формы толщиной 6 и 8см., вы сразу увидите разницу, который 8см покажется большим, объёмным, солидным по отношению к 6см. Всё определяется по вашим возможностям.

3. Определившись с цветом гранита, выбрав форму и толщину стелы, делайте заказ, но обязательно предупредите приёмщика чтобы, когда будет готова форма, вас оповестили. Вы должны приехать и посмотреть сначала на свой заказ, а уже потом наносить портрет и текст. Не ленитесь, найдите время, осмотрите лицевую и обратную сторону, на наличие различных изъянов. Желательно, чтобы и остальные составляющие были рядом, и можно их было осмотреть. Если все эти три этапа пройдены, нужно определятся с установкой памятника.