Художественная ковка

Художественная ковка часто используется для создания таких изделий, как кованые решетки, ворота и заборы, калитки, перила и для создания чисто декоративных изделий. Ручная ковка стоит дороже, чем штампование металлических деталей, но в результате получаются уникальные узоры и рисунки, которые украсят любой дизайн. Кованые изделия используются не только как элементы дизайна внутреннего интерьера. Часто можно увидеть кованые изделия в парках, на улицах, в ресторанах, деловых и развлекательных центрах. Дело в том, что художественная ковка гармонично сочетается в различными материалами: деревом, пластиком, камнем, кирпичом, стеклом. Многие кузни делают и домашнюю кованую мебель: стулья, столы, кровати, светильники и люстры, вешалки, подставки для цветов, каминные решетки. Кованые изделия хорошо сочетаются и с различными тканями, кожами и кож заменителями.

Современные кованные изделия изготовляются с помощью вспомогательной специализированной техники. Это ускоряет процесс изготовления кованых изделий, делает его не таким ресурсоемким. Однако ускоряется только сварка, штамповка и зачистка, тогда как сама ковка узоров по-прежнему остается чисто ручным трудом, ведь никакая машина не заменит человеческого гения.

Ручная ковка базируется на способности металла становиться пластичным, как пластилин, при высоком нагреве. Однако работа над изделием начинается не в кузне, а в компьютере дизайнера. Заказчику предоставляют трехмерный эскиз будущего изделия, и только после одобрения этот эскиз передается в кузню. Сложность выполнения работ зависит и от вида выбранных украшений: совершенно уникальных, либо стандартных. Откованное изделие доводится «до ума» с помощью дальнейшей обработки: ошкуривается, шлифуется пропитывается составом от коррозии, грунтовкой и краской, патинированием.

Художественная ковка позволяет создавать дорогие изделия, которые не всем по карману. Стоимость кованого изделия отображает затраты материалов, времени и человеческих сил на его создание. В стоимость кованого изделия входит не только цена металла, краски и других материалов, но и затраты на теплоносители, сложность эскиза. Хорошую работу узнать не трудно: в таком изделии все швы будут аккуратно приварены и прикрыты узорами, краска будет лежать ровно, а все элементы узора будут гармонировать между собой.

Металлоконструкции изготовление в Твери