Природный камень

Природный камень-символ прочности и долговечности. Не горит, не ржавеет и не гниёт. С течением времени лишь приобретает особый шарм состаренного веками «вечного» материала Камень завораживает своей неповторимостью, чем дольше вглядываешься в его сложный, вроде бы хаотичный узор, тем труднее оторваться. В Японии камню поклоняются как божеству и считают, что постоянное созерцание обыкновенного валуна в саду просветляет человека.


Люди используют камень в быту с незапамятных времён. Сначала появились примитивные поделки, затем орудия труда, оружие. С возникновением городов камнем стали мостить улицы, вскоре из него уже возводились дома и храмы. Если говорить о разновидностях природного камня, то их насчитывается более 8000. Чаще других в строительстве используют мрамор, гранит, лабрадорит, сланец, песчаник и известняк. Сегодня сфера применения камня очень широка: наружная облицовка зданий, в интерьере - отделка стен и пола, изготовление каминов, колонн, столешниц, ваз, подсвечников, орнаментов и скульптур.
Коммерческое название камня обычно включает обозначение его цвета, месторождения и принадлежности к определённой породе (например, гранит Balmoral Red, Финляндия-сорт красного гранита). При выборе породы в каждом конкретном случае руководствуются прежде всего физико-механическими свойствами материала. Так, при облицовке зданий требуется высокое сопротивление камня переменному температурному воздействию, при использовании на полах и лестницах -стойкость к истиранию и ударам и т. д. Капризное желание выполнить кухонный стол из мрамора быстро приводит к огорчениям: пролитая чашка фанты или кофе впитывается в поверхность изделия и оставляет на ней нестираемое пятно. Полированный мрамор боится кислот и щелочей, поэтому оптимальный материал для кухонного топа—гранит.
Натуральный камень недаром считается эксклюзивом - даже искусные современные имитации (керамогранит, подражания на основе смол и цемента) не способны в полной мере заменить «живой» материал. Природа одарила его поистине неповторимыми рисунками и оттенками, так что каждое изделие из него буквально обречено на уникальность.
Современные дизайнеры и архитекторы всё чаще совмещают в интерьере не только различные цвета одного камня, но и несколько разных пород. Логично соединяются близкие по тону материалы, например Carmen Red- «Жильтау» (граниты розовых и красных оттенков), или, наоборот, контрастные: Bianco Carrara или Thassos-Nero Marquina (белый и чёрный мрамор). Впрочем, до сих пор не любое сочетание цветов, присущее местным орнаментам, безоговорочно принимается другими народами. Скажем, яркие цвета, характерные для южан, в том числе соседство бежевого с тёмно-зелёным, не очень нравятся россиянам, предпочитающим мягкие пастельные тона и плавные цветовые переходы. Сочетаемые в одном интерьере камни разных пород должны иметь схожие механические характеристики. Грубой ошибкой будет, например, совмещение в облицовке пола мраморных и гранитных плит: мрамор нестоек к истиранию и сильно царапается при попадании частиц песка, а гранит абсолютно к ним «равнодушен».